Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
Практически у любого европейского этноса, чувствующего острую необходимость в конструировании и закреплении национального мифа, в укреплении идентичности, к середине/концу 18 века внезапно и чудесным образом возникает рукопись-подделка "оссиановского типа" - якобы древний текст, случайно найденный (обязательно) в церкви, свидетельствующий о древности, богатстве и самобытности культуры своего народа: Краледворская тетрадь (мистификация молодого чешского ученого Ганки, появившаяся во время борьбы чехов с попытками Иосифа 2 германизировать национальные меньшинства Австрийской империи), "Слово о полку Игореве" (ладно, настоящий текст) и "Задонщина", пришедшие на помощь российским критикам и историкам в их стремлении найти светскую основу древнерусской культуры и литературы, ну и, собственно, поэмы Оссиана (вечно непокорные шотландцы). Очевидно, что все эти "случайно" возникающие "рукописи"-мистификации являются ответом на социальный заказ конструкта национальной/этнической идентичности. Судя по совпадениям - универсальным ответом на универсальный заказ. Все эти мистификации имели фольклорно-исторический характер - именно в фольклоре немецкие романтики искали "национальный дух", именно в фольклоре родился национализм.
Любая нация - тщательно и комплексно сконструированный миф, мощнейший политический, социальный, экономический, мобилизующий инструмент, который снова начинает активно использоваться странами-полюсами в современной геополитике как оружие.
...
Нужно стремиться к разрушению устаревших, реакционных и опасных конструктов и идентичностей для дальнейшей эволюции человеческого общества, для сведения насилия к минимуму, для разоружения Левиафана, для кажущегося сейчас нереальным упразднения Левиафана.
Ставка на европейскую цивилизацию и европоцентризм обоснована тем, что европейцы способны к саморазложению, к обновлению конструктов. Старый свет уже подарил миру эмансипацию, секуляризацию, избирательное право и всеобщие свободу и равенство (де-юре). Цивилизация же ислама, главная угроза в прогнозируемом Хантингтоном "столкновении цивилизации", к этому обновлению не оказалась способна. Следовательно, в интересах прогресса, необходимо растворить цивилизацию ислама с помощью soft power, заменить ее ценности универсальными (с точки зрения европоцентризма).
Единственная геополитическая сила, открыто бросающая вызов исламской угрозе и способная с ней справиться - США. ЕС беспомощен, Россия стремится к евразийскому союзу, основанному на традиционализме (читай: деградации).
Ради человечества и идеи гуманизма нам придется стать патриотами Pax Americana.