Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
Москва - Мюнхен - Пиза - Лукка - Сиена - Флоренция - Вольттерра - Пиза - Мюнхен - Москва - Бухарест - Констанца.
Физически и психически размазан по глобусу. Нахожусь везде и нигде одновременно.
...
И все же возрождения, уффици, соборы, дворцы, горы, моря, виды - все это стало лишь товаром, который провиницально-пошлая Тоскана толкает несметным ордам азиатов, приросшим к своим фотоаппаратам-мыльницами. Заплати за вход, сфотографируй Микеланджело, прикоснись к культуре - теперь ты в клубе. Жри пиццу, сука, запивай вином - ты в Италии, ты совершил хадж в европейскую Мекку.
Пешеходная зона, туристический маршрут, купи карту, купи магнитик, маршируй за гидом. Это твой отдых, это твой досуг, это прибавочная стоимость, которую ты формируешь в свободную от производства время. Получи визу, оплати страховку, парковку, доставку, коперту - гуляй по тюрьме-паноптикуму свободно, слава И. Бентаму! Так или иначе все известные нам виды "отпуска" и расслабления давно упакованы в стереотип-образ с ценником и красивой этикеткой.
Мы все купили и все продали, к чему иллюзии, к чему разговоры о духовности и внутренней свободе. Человек довел свой мир до идеального и максимально удобного автоматизма. До простейшей схемы купли-продажи.
Бунтуй, юный социалист, юный революционер. Бунтуй до ближайшего похода в магазин. Бунтуй в рамках возможностей своего критического мышления, в рамках, которые детерминированы извне.
...
Одно знаю точно - то, что разрывает меня изнутри, обжигает и царапает, неловко и грубо проклевываясь, нельзя купить, продать, задать, придумать. Я и согласен с дурацкой улыбкой баюкать на руках этот зародыш чего-то чистого и честного, настоящего, наплевав на картонные стены вокруг, на пошлые фотообои.

URL
Комментарии
2014-07-09 в 20:12 

Извицкий,
ну да, мы согласны с тобой, что культура, природа,даже мышление существует в формате приемлемом для потребителя
но ведь потребителю нравится, а то прекрасное, что не вложено в понятную форму находится в зоне риска
в конце концов, в тоскану ездят, в сибирь не очень то

нас вот всегда удивляло, как люди говорят "а вот в париже, венеции, флоренции культура"...но люди сделавшие эти города мертвы физически, и больше эти города не засияют так же, должен пройти какой-то период, прежде чем там снова родятся гении
сейчас формируются другие центры

   

Колесо Сансары

главная