Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
После каждого зла, которое ты причиняешь себе и другим, жизнь не заканчивается, солнце светит все так же ярко, ночное небо все такое же спокойное, еда все такая же вкусная, мясо даже еще вкуснее. Ты согрешил, а вокруг ничего не изменилось. Это рождает ощущение неуязвимости, безнаказанности. Все сойдет, все прокатит, все забудется и сотрется. Железный желудок больной совести все переварит.
Человек привыкает ко всему. Сначала ты легонько грешишь, жмурясь от стыда, через некоторое время ты смело и с широко распахнутыми глазами переступаешь через все те пороги, которые называл принципами и моралью.
Человек изнашивается. Пачкается. Говно липнет. Зло никогда не зовет, не манит, оно приходит и забирает тебя, хватает, сжимает, впивается в кожу, как паразит. Ты отдаешься злу, когда нет никого и ничего другого, желающего тебя присвоить, желающего слиться с тобой воедино.
...
А ведь все, что мы знаем, во что верим, что почитаем - все это выдумки, плод коллективной человеческой фантазии, социальная сказка. Конструкт. Моя короткая стрижка, мои брюки, мой университет, мой статус, мои обязанности, мои перспективы или их отсутствие - необходимость всего этого нашептано мне обществом. Даже язык, на котором мы думаем, придуман обществом, даже слова, которыми мы выражаем самые сокровенные свои чувства, которыми определяем себя, - все это инородное, внешнее. Я считаю себя человеком лишь потому, что кто-то когда-то договорился называться людьми. Есть ли у меня хоть что-то свое?
И могу ли я отказаться от всего чужого? Могу ли я назвать это фантомом, величайшим обманом? Могу ли я пренебречь социальным конструктом. Пожалуй, все то, что называется общественным прогрессом, является лишь заменой устаревших деталей конструкта на новые. Патриархат - конструкт. Эмансипация - конструкт. Расизм - конструкт. Толерантность - конструкт.
Вычленяя из реальности детали социального конструкта, очень сложно вовремя остановиться. В какой-то момент останется лишь выжженная земля и собственная плоть. Освобождая себя от стереотипов и норм, освобождаешь себя от всего человеческого.