Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
Только осознание конечности любого пути заставляет нас делать первый шаг, только осознание скоротечности любого удовольствия заставляет нас по-настоящему наслаждаться. Человек, впервые сообщающий нам в начале жизни, что мы умрем, открывает доступ к счастью.
Никогда не говорите "навсегда", это слово парализует мозг и душу, это слово отбирает у людей способность к жизни. Именно поэтому, когда молодых ребят отправляют в бой, их соблазняют вечной славой.
Говно ваше "навсегда", говно ваша вечность. Дети, не поддавайтесь на эти уловки, будьте реалистами - требуйте "здесь и сейчас".
...
Пальцы с робкой нежностью копаются в моих волосах, и я слышу громкое тиканье наручных часов. Я ловлю тик каждой секунды с закрытыми глазами, понимая, что сейчас каждое движение механического колесика значит больше, чем многое прошедшее и грядущее. "Все закончится, все уйдет" - говорят часы. "Знаю. Поэтому я и счастлив" - отвечаю.
Спасибо, спасибо.
...
Вышел ночью покурить на улицу и чуть не расплакался от резкого чувства жизни: от усталости и пронзительного ветра, от горьковатого вкуса тридцатой сигареты за день, от голоса Эллы Фицджеральд в ушах. Господи, как же хорошо, как же невыносимо хорошо жить, как же приятно-болезненно прорезается, проклевывается внутри желание цепляться за каждое мгновение, отсчитанное нам на Земле.
С самого рождения нам даны смерть и желания. Этого достаточно.