Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
Есть мнение, что развитость и зрелость общества зависит от положения женщины в этом обществе. Татунц сказала, что главное различие между европейской и исламской цивилизациями тоже основывается на женской свободе и женских правах.
...
По Тойнби эпоха расцвета, объединения и возвышения Германии (XIX-XXвв.) есть неумолимое движение к кризису немецкой цивилизации, так как вся эта эпоха - движение к милитаризму, к созданию "особой" немецкой идеи (по логике "Исследования истории", милитаризм заводит в тупик). Занятно, что крупнейших немецкоязычных философов того времени - Ницше, Шопенгауэра, Вейнингера (стоит еще проглядеть работы Шмитта, Шпенглера и Хаусхоффера для интереса) - можно легко назвать женоненавистниками.
Страх и ненависть к женщине можно найти в архетипах и мифах всех ранних обществ и культур. Википедия утверждает, что мизогиния была характерной чертой древнегреческой культуры, чей кризис тоже пришелся на момент апогея милитаристских настроений, чей кризис оформился после великой Пелопонесской войны.
...
Тоталитаризм и милитаризм порождают культ мужчины и мужественности, на этом культе строится современный фундаментализм (снова привет Германии). Об этом культе мужчины хорошо написал Умберто Эко в работе "Вечный фашизм".
Эстетизацию могучего мужского тела можно увидеть и в греческом искусстве, и в итальяно-фашистском, и в нацистском.
Кстати, фундаментализм набирает популярность в современной России.
...
В тысячелетнем подавлении женской значимости и возвеличивании мужского начала можно найти истоки проблемы гендерного самоопределения, которая часто встречается у современной молодежи особенно на дайри.

URL
Комментарии
2014-01-25 в 13:39 

BlueSun
Ну ой

   

Колесо Сансары

главная