Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
Гриша когда-то писал мне о ноябре, что это месяц, когда начинают мерзнуть кончики пальцев. Как-то он красиво обыграл эти кончики пальцев, не помню.
...
Мерзнут кончики пальцев, уже начинают подмерзать уши и нос. Стоишь, продуваемый всеми ветрами, куришь. Стоишь, и тебе пофиг. На все пофиг: на дела, на время, на потерянный контроль над ситуацией, на холод. Стоишь, комок мяса, ни о чем не думаешь, куришь, сердце мерно пускает кровь по телу. И ни хорошо, и ни плохо. Анабиоз.
...
Тотальная точка существования, которую проходишь очистившийся и спокойный, обновленный, снова пережив процесс вочеловечивания, момент зарождения дыхания в каркасе из глины. Я свеча, я сгорел на пиру, соберите мой воск поутру.
И новую свечу из воска сделайте, новую. Некоторые люди проживают тысячи жизней и смертей за один человеческий срок. Движение Колеса Сансары в рамках одного тела. Умрёшь — начнёшь опять сначала. И повторится всё, как встарь.
Пусть - как встарь, другого и не надо. Повторяйте ноябрь снова и снова, чтобы снова мерзли кончики пальцев, чтобы снова зарождались и умирали идеи и цели, чтобы моя вечная борьба со Вселенной за осмысленность бытия никогда не останавливалась.
В возможности внутренней смерти и в последующем внутреннем перерождении я вижу некоторую извращенную свободу.