21:59 

Извицкий
Кто ищет – вынужден блуждать.
В 1817 году во время поездки в Кишинев Пушкин заболел гнилой горячкой (от которой через 14 лет скончался Дельвиг). Для снятия температуры в начале XIX века больному брили голову и прикладывали к ней лед (такова была медицина), этой процедуры не избежал и молодой поэт, что вынудило его после выздоровления носить парик.
Оправившись от болезни, первым делом Пушкин отправился в театр на некую популярную в то время трагедию. Решив запомниться публике, Александр Сергеевич в самые напряженные и драматические моменты постановки громко смеялся, обмахиваясь париком и вытирая им бритую голову. Задние ряды задыхались от смеха, глядя на дерзкое поведение Пушкина. Представьте себе недоумение актеров, произносивших пафосные монологи и видевших перед собой гогочущий зал.
...
Из воспоминаний А.М.Фадеева: «В Екатеринославе Пушкин, конечно, познакомился с губернатором, который однажды пригласил его на обед. Приглашены были и другие лица, дамы… Это было летом, в самую жаркую пору. Собрались гости, явился Пушкин, и с первых же минут своего появления привел все общество в большое замешательство необыкновенною эксцентричностью своего костюма: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого исподнего белья ».
...
Историк Бартенев со слов очевидцев записал следующую историю: Александр Сергеевич однажды пришел к своему приятелю Н.С.Тимирязеву. Слуга сказал Пушкину, что господа ушли гулять, но скоро возвратятся. В зале у Тимирязевых был большой камин, а на столе лежали орехи. Перед возвращением Тимирязевых домой Пушкин взял несколько орехов, залез в камин и, скорчившись обезьяною и издавая странные гортанные звуки, стал их щелкать. Он любил такие проказы.

URL
   

Колесо Сансары

главная